Демодекоз (демодекс) - его симптомы. Лечение клеща демодекса.
Демодекоз – это заболевание кожи человека и животных, которое вызывает микроскопический паразитарный клещ демодекс. Клещи живут в протоках сальных желёз кожи, а также в волосяных луковицах и питаются их содержимым. Существуют длинные и короткие клещи размером всего 0,15-0,5 мм.
На теле человека клещ демодекс наиболее часто паразитирует на лице (веки, нос, щёки, подбородок, уголки губ), а также в волосяной части головы, в ушных раковинах, реже на шее. То есть на тех участках кожи, где сальные железы работают достаточно интенсивно. Негативное воздействие клеща демодекса заключается в том, что продукты его жизнедеятельности способствуют развитию аллергических реакций у человека. Цикл развития демодекса – 15-25 дней, поэтому минимальный курс лечения длится около месяца.
Переносят демодекс почти все люди, однако в нормальном состоянии у них не возникает поражения кожи или дискомфорта, клещ их не вызывает. Проявляется демодекоз тогда, когда возникают благоприятные для него условия: эмоциональные стрессы, снижение иммунитета, гормональные сбои, болезни желудочно-кишечного тракта, легких, др. В таких случаях следует обращать внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать об активности демодекса и риске развития демодекоза.
Симптомы демодекоза
Общими симптомами демодекоза являются шелушение кожи, повышенная утомляемость глаз, отёки, зуд, периодическое появление угревой сыпи, ячменя. Зуд кожи может возникать после проведения водных процедур, применения очищающих косметических средств. Усиливается в вечернее и ночное время, когда у клеща наступает активная фаза деятельности. Демодекоз век вызывает покраснение и воспаление самих век, выпадение ресниц, конъюнктивиты.
Наиболее часто встречаются такие симптомы демодекоза:
- юношеские угри, розовые прыщи, гнойники, сыпь, язвочки от угрей;
- повышенная жирность кожи с характерным блеском, расширенные поры;
- красные пятна на лице;
- землисто-серая, бледная кожа лица;
- увеличение размеров носа (иногда до цвета зрелой сливы);
- загрубение и рубцевание кожной ткани, образование комочков кальция;
- ощущение постоянного ползания на коже, зуда (особенно вечером и ночью);
- зуд ушных раковин, век, головы с выпадением ресниц и волос.
Лечение клеща демодекса
Лечение демодекоза следует начинать под присмотром опытного врача после того, как он подтвердит диагноз. В первую очередь следует устранить причины появления болезни, вылечить сопутствующие заболевания, а затем направлять силы на устранение клеща демодекса и последствий болезни. В период лечения назначается рациональное питание, запрещается употребление алкоголя, курение, острая, сладкая, жирная пища, косметические средства. В зависимости от сложности и формы заболевания врач разрабатывает курс лечения для каждого пациента индивидуально.