Професиональная консультация по лечению демодекоза
Доставка лечебной косметики бесплатно в течени 24-х часов

Моя корзина
(пусто)

+7 (925) 732-15-22

Блог / Новости RSS 2.0

Как победить угри: частые умывания и диеты не помогут

Как победить угри

Угри - извечная проблема юных людей, которую часто недооценивают из-за ее распространенности и обыденности. И хотя угри крайне редко доставляют физический дискомфорт, они могут вызывать глубокие душевные страдания, поскольку затрагивают наиболее заметные участки кожи. Проблема усугубляется тем, что угревая сыпь появляется у юноши или девушки в самом ранимом возрасте и обостряется в периоды пиковой андрогенной активности, когда внешняя привлекательность становится особенно важной. Поэтому у многих прыщеватых подростков отмечается заниженная самооценка, депрессии, а в ряде случаев угри могут стать мотивом для суицидальных мыслей и даже попыток. У 2-7% пациентов сохраняются пожизненные следы перенесенного заболевания в виде шрамов.

 

С угрями связано множество заблуждений, причем в разных культурах распространены различные мифы о причинах их появления и применяются самые разнообразные, как правило, неэффективные методы их лечения.


Причины

 

Итак, начнем с причин. В общем и целом появление угрей связано с повышением воздействия андрогенов (главным образом тестостерона) на сально-волосяной комплекс кожи. Мужские половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин, наиболее активно вырабатываются в возрасте от 14 до 25 лет. Той или иной выраженности высыпания отмечаются практически у всех детей с 15 до 17 лет. Насколько сильна будет угревая сыпь, определяется количеством андрогенных рецепторов в сальных железах кожи, а также их индивидуальной чувствительностью к тестостерону. Последние два фактора генетически запрограммированы, вот почему для угрей характерна четкая наследственная предрасположенность. Прямая генетическая зависимость хорошо доказана на близнецах. Более того, существуют целые этнические группы (коренные жители Новой Гвинеи, Парагвая и др.), в силу своих генетических особенностей вовсе не страдающие этим заболеванием кожи.

 

Провоцирующие факторы

 

Как показывают исследования, выраженность высыпаний практически не зависит от характера питания и особенностей личной гигиены. Существует расхожее мнение, что сыпь может обостряться при злоупотреблении сладким или жирной пищей, однако в исследованиях четкой корреляции выявить не удалось. Не выявляется и связи с частотой умываний, хотя во время поездок в жаркие страны чрезмерное потоотделение и засаленность кожи способствуют воспалению уже имеющихся комедонов на коже (тропические угри). Недостаток солнца тоже ни при чем. Ультрафиолет способен снимать умеренное воспаление через подавление ряда иммунных процессов кожи, но при выраженной угревой сыпи солнце бессильно, тогда как канцерогенное действие ультрафиолета и фотостарение - хорошо доказанные последствия.

 

Таким образом, исходя из обзора имеющихся научных доказательств, врачи не могут рекомендовать какой-либо диеты, особенных режимов и способов умывания или загара для борьбы с прыщами.

 

В России косметологи очень любят необоснованно связывать угревую сыпь с демодексами - микроскопическими клещиками, являющимися нормальными обитателями кожи человека. При избыточной активности сальных желез демодексы действительно процветают, поскольку для их развития и размножения создаются благоприятные условия, но сами клещики исключительно редко запускают заболевание (демодекоз). Нередко приходится слышать и необоснованные рассуждения о нарушении функции органов пищеварения как о причине появления прыщей (излюбленный у нас поиск мистической "внутренней причины"). В детстве мне приходилось сталкиваться и с совсем уж нелепым представлением и том, что угри проходят только с началом половой жизни. Сыпь действительно, как правило, самопроизвольно вылечивается в возрасте 20-25 лет, но связано это не с сексуальным поведением ее носителей, а с естественными гормональными перестройками.

 

В связи с тем, что на душевных страданиях молодых людей паразитируют различные производители косметологических товаров и услуг, очень важно разъяснять причины заболевания и эффективные способы его лечения. Избыточная гигиена кожи, особенно с использованием средств на основе противомикробных препаратов (триклозана, хлоргексидина и др.) не только не способствует уменьшению угревой сыпи, но и напротив - нарушает баланс здоровой флоры, травмирует и сушит кожу, побуждая сальные железы вырабатывать еще больше кожного сала.

 

Многие связывают обострение у себя сыпи с различными стрессами. Действительно, активность сальных желез зависит от гормона кортиколиберина, и, таким образом, можно предполагать, что серьезный физический или психологический стресс может обострять заболевание, однако в целом значение стресса здесь невелико.

 

Итак, причина образования угрей заключается в воздействии андрогенных гормонов на сальные железы кожи. Как же образуются угри?

 

Патогенез

 

Андрогены не только активируют секрецию сальных желез, но и влияют на состав кожного сала так, что оно становится более густым. Эти процессы ведут к засаливанию кожи (себорее). При этом сальные железы разрастаются и развивается реактивное ороговение их устьев и протоков, что затрудняет выделение сального секрета. В итоге образуются закрытые комедоны - черные угри. Застоявшееся кожное сало в блокированных сальных железах разлагается, являясь отличной питательной средой для анаэробных пропионибактерий (Propionibacterium acnes), которые играют ключевую роль в запуске иммунно-воспалительных механизмов, обусловливающих всю клиническую картину угревой сыпи. Кроме того, коварные пропионибактерии способны дополнительно активировать липогенез (образование кожного сала).

 

Теперь, когда ясен патогенез заболевания, можно поговорить об эффективном избавлении от прыщей.

 

Профилактика и лечение

 

Поскольку лечение направлено в основном на предупреждение новых высыпаний, для достижения заметного эффекта потребуется не один месяц.

 

Уход за кожей:

 

  • умываться не чаще 2 раз в сутки
  • мягкое мыло и теплая вода (не холодная и не горячая)
  • избегайте травмирующих кожу скрабов и эксфолиантов
  • не рекомендуется злоупотреблять широко рекламируемыми противобактериальными средствами
  • по возможности избегайте макияжа, а если таковой все же необходим, используйте некомедогенные средства на водной основе и обязательно полностью смывайте все перед сном
  • избегайте кремов для лица на жировой основе; если у вас сухая кожа, используйте увлажняющие средства на водной основе.

 

В общем и целом, остерегайтесь ненужных действий по отношению к своей коже. Это помогает не только от обострений угревой сыпи, но и от лишних затрат.

 

Лечение

 

В зависимости от выраженности заболевания рекомендуются различные средства. Чаще всего врачи назначают противобактериальные средства на основе бензоил перидоксида для местного применения, азелаиновую кислоту, антибиотики (местно и внутрь) и ретиноиды (кремы и таблетированные). Женщинам нередко назначают пероральные контрацептивы для регулирования баланса андрогенов.

 

Наиболее эффективным противоугревым средством является ретиноид изотретионин, который оказывается эффективным у более чем 85% больных. Однако, как и большинство высокоэффективных средств, изотретионин способен вызывать серьезные побочные эффекты, среди которых отмечено и тератогенное действие. Массовые судебные иски к компании-производителю привели к тому, что препарат, применяемый с начала 1980-х, потерял 95% своей доли на фармрынке. С учетом побочных эффектов, изотретионин назначают только при тяжелых формах угревой сыпи и доза рассчитывается строго на килограмм массы тела. В США и Европе соответствующие службы строго контролируют рецептурный отпуск препарата, а также предупреждают население о недопустимости самоназначения изотретиноина, однако в российских аптеках это лекарственное средство, увы, отпускается без рецепта.

 

Чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Начинают лечение с назначения бензоил пероксида или ретиноидов в виде гелей и кремов. Если через 6-8 недель эффекта не отмечается, подключают антибиотики в виде лосьонов или азелаиновую кислоту. Если и такая терапия не уменьшает сыпь, врач может прописать антибиотики в виде таблеток. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение с антибиотиков!

 

Фотодинамическая и лазерная терапия оказывают хороший, но недолгосрочный эффект при легких формах угревой сыпи. Такой же краткосрочный эффект дают и различные пиллинги, активно применяемые в косметологических клиниках. Все эти процедуры бьют по кошельку, но не способны повлиять на причину угрей.

 

Салициловая кислота в составе многих популярных эксфолиантов не превосходит эффекта других противоугревых средств для наружного применения. Сомнительной и недоказанной остается эффективность таких популярных веществ как сера, резорцин, сульфацил натрия, хлорид алюминия и цинк. Несмотря на многообещающие недавние публикации об использовании бромамин-таурина и дапсона, результаты последующих исследований пока не дают оснований для их применения в лечении угрей.

 

Клещи демодекоза: живущие на человеке

 

Уход за кожей при демодекозеКакой человеческий орган самый большой? Разумеется, кожа, которая весит от 2,5 до 4,5 кг. Природный «скафандр» защищает внутренние органы от холода и жары, служит первым барьером обороны тела от инфекций, повреждений, солнечных ожогов... Здесь расположены нервные окончания, благодаря чему мы ощущаем прикосновения. А еще кожа - неотъемлемая составляющая красоты, которую, увы, убивают морщины и другие многочисленные напасти, такие как демодекоз.

 

Человек стерилен только в первые часы после рождения. Затем его органы начинают в немыслимых количествах заселять живые существа. Если бы наши глаза видели в сто крат острее, картина нарисовалась бы страшная. Американский бактериолог Теодор Розбери утверждает, что на поверхности кожи живут 15 триллионов микробов! К примеру, есть вид клещей, живущих только в основании ресниц. И вреда от них нет. Многие мельчайшие формы посторонней жизни - важны для поддержания здоровья. Если человек с рождения будет обитать в чистой от микробов среде, он потеряет иммунитет ко многим заболеваниям.

Клещ демодекс

Клещи демодексНо есть и кожные паразиты. К примеру клещ демодекс. Это настоящее насекомое: с лапками и зубками, только очень маленькое (0,3 мм). Поселяясь в волосяных фолликулах и протоках сальных желез, он питается их содержимым. Эти клещи встречаются у 90 процентов людей и животных. (Демодекс, живущий на собаках и кошках, безвреден для человека. - В. Ч.) Клещ не провоцирует болезни, пока иммунитет крепок и поддерживает количество паразитов на допустимом уровне. Но стоит защите ослабнуть, он начинает бурно размножаться, что приводит к воспаленным высыпаниям в местах его обитания - чаще вокруг носа, на лбу, подбородке. Вообще большинство проблем с кожей - сигнал, что в организме что-то разладилось. Поэтому, прежде чем торопиться к косметологу, нужно посетить врача-дерматолога, который установит точный диагноз.

 

Хью Лори стал лицом косметической линии

Хью Лори стал лицом косметической линииАнглийский актер Хью Лори, сыгравший главные роли в сериалах «Дживс и Вустер» и «Доктор Хаус», стал новым лицом L'Oreal, пишет The Daily Mail.

 

52-летний Лори, известный всему миру по роли циничного, но харизматичного врача-диагноста Грегори Хауса, заключил контракт с косметической империей, и будет рекламировать серию мужской косметики Men Expert.

 

Помимо Лори, в кампаниях L'Oreal снимались Джерард Батлер и Патрик Демпси, снявшийся, в частности, в телесериале «Анатомия страсти».

 

«Сначала я думал, что это ошибка, но потом понял, что L'Oreal не нужны модели... им нужны индивидуальности, сильные личности, которые не боятся заявить, что решение начать пользоваться косметикой может, в конце концов, быть по-настоящему мужским», – заявил Лори.

 

Как пишет газета, бизнес по продаже мужской косметики демонстрирует значительный рост в последние годы. Эксперты уверены, что Лори – идеальный выбор L'Oreal: мужественность его имиджа сыграет на руку французской компании, так как она должна убедить мужчин, что «нет ничего страшного в том, чтобы пользоваться косметикой».

Как защитить кожу от микроскопического клеща демодекоза

Почему-то считается, что проблемная кожа – это исключительно удел подростков. На самом же деле прыщи и угри могут появиться в любом возрасте. И на это есть огромное количество причин: к примеру, гормональный дисбаланс, неполадки в желудочно-кишечном тракте или даже сахарный диабет. Однако в последнее время к ним присоединилась новая напасть – демодекоз. Это микроскопический клещ, способный вызвать серьезные воспаления. Как бороться с этим паразитом, выяснили «Новые Известия».


Demodex folliculorum, а именно так по-научному называется клещ, являющийся причиной демодекоза, – существо на первый взгляд довольно мирное. Более того, этот паразит обычно обитает на коже, базируясь в волосяных фолликулах и сальных железах, и ждет своего часа, до поры до времени не доставляя своему «хозяину» никаких проблем. Однако как только иммунная система дает сбой, этот паразит «выходит из тени» и может начать активно размножаться, что незамедлительно сказывается на внешнем виде того, кто его приютил.

 

Как защитить кожу от демодекса«Клещ чаще всего поражает подбородок, носогубную складку и крылья носа, – рассказала «НИ» косметолог Ирина Барышина. – Кожа в этих местах начинает воспаляться, что приводит к появлению сначала сыпи и покраснений, а потом и угрей. Поэтому как только на лице появляются неожиданные изменения, к примеру, оно становится бугристым и приобретает землистый оттенок, а пораженные участки начинают шелушиться и зудеть, пора обращаться к специалисту. Причем это должен быть все-таки не косметолог, а врач: обычные салонные процедуры, которые в таких случаях поначалу кажутся спасением от всех бед, здесь уже не помогут».

 

Блондинки страдают больше

 

Учитывая, что эти клещи есть у подавляющего большинства людей, демодекоз не относится к заразным заболеваниям: шансы на его передачу напрямую зависят от состояния иммунитета человека. При этом в группу риска попадают люди, испытывающие постоянные стрессы, что приводит к повышенной выработке кожного сала и созданию комфортных условий для размножения клеща. Активизацию возбудителя может также вызвать склонность к кожным заболеваниям, увлечение острой пищей и посещением бани и сауны. Спровоцировать процесс размножения клеща может и использование косметики с натуральными добавками. Кроме того, наиболее частыми мишенями этого заболевания становятся молодые женщины с нежной рыхлой кожей – как правило, блондинки или шатенки.

 

А вот у мужчин этот паразит активизируется гораздо реже: считается, что это связано с регулярным бритьем, которое не позволяет клещу укрепиться в верхних слоях кожи. «Впрочем, основной момент, от которого зависит возникновение демодекоза, – это ослабленный иммунитет, – предупреждает врач-дерматолог Татьяна Плотникова. – А когда с защитными силами все в порядке, у клеща нет никаких возможностей развести бурную деятельность».

Узнать врага в лицо

 

Для того чтобы диагностировать демодекоз, достаточно сдать простой анализ, а именно соскоб с пораженного участка кожи. Сделать это можно, обратившись в клинику, специализирующуюся на дерматологических заболеваниях или в соответствующую лабораторию. Однако перед тем как отправиться на исследование, врачи рекомендуют пару дней не умываться и не пользоваться косметикой. Это необходимо для того, чтобы результат был максимально точным. Сама процедура совершенно безболезненна: специалист возьмет соскоб с лица и несколько ресничек и буквально за считанные часы поставит диагноз.

 

Впрочем, иногда обнаружить клеща с первого раза не удается. Тогда, если симптомы все же не вызывают сомнений, пациенту имеет смысл сдать повторный анализ, а в некоторых случаях сразу приступить к пробному лечению. Каким оно будет, зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

 

Профилактика демодекоза«В первую очередь необходимо снять острую стадию заболевания и добиться ремиссии, – рассказывает г-жа Плотникова. – Для этих целей наиболее эффективно сочетать местное воздействие с приемом антипаразитарных препаратов. Чтобы не возникло привыкания, используемые средства лучше чередовать. Больным также стоит придерживаться специальной диеты, исключающей употребление острого и соленого. Совершенно противопоказаны тепловые процедуры вроде бани или сауны, а также использование кремов, содержащих мед. Если же говорить о подходящих методиках, применяемых в клиниках, то это в первую очередь ионофорез и сосудоукрепляющая терапия».

 

Профилактика демодекоза

 

Впрочем, как бы эффективно не было подобранное врачом лечение, полностью избавиться от клеща удается далеко не всегда. Наилучшим результатом при этом заболевании считается длительная стойкая ремиссия. «Когда основной курс лечения завершен, можно подумать о косметических процедурах, в частности о микродермабразии, – советует г-жа Барышина. – Таким образом, можно механически удалить участок кожи с наибольшей локализацией клещей. А затем провести пилинг фруктовыми кислотами, который препятствует возникновению новых воспалений. Кроме того, больным демодекозом можно посоветовать пройти курс электрокоагуляции сосудов, чтобы привести их в норму после применения различных препаратов и использования сложных косметических процедур».

 

Что же касается профилактики демодекоза, то врачи, к сожалению, не могут дать четких советов, с помощью которых можно было бы полностью предотвратить возникновение этого заболевания. Однако снизить вероятность его появления все же можно. Для этого необходимо правильно и сбалансированно питаться и тщательно ухаживать за кожей. Для дам отдельная рекомендация: не пользоваться чужой косметикой и регулярно промывать кисти для нанесения макияжа.

Мы открылись!

Здесь вы можете написать информацию о вашем новом интернет-магазине, а также отправить эту новость вашим клиентам по электронной почте.